Sprachförderung

Auf den folgenden Seiten möchten wir zeigen, welche Konzepte zur Sprachförderung wir hier an der Schule verwirklichen.

"Sprachförderung" basiert auf dem Prinzip " DaZ in allen Fächern". Das bedeutet, dass die Sprachförderung ein Bestandteil sowohl des Deutschunterrichts als auch aller anderen Fächer ist, denn auch im Sport oder in den Fächern Kunst und Musik gilt es immer wieder sprachliche Phänomene zu entdecken oder den Fachwortschatz weiterzuentwickeln.

In unseren jahrgangsgemischten Schuleingangsklassen setzen wir ein Konzept der handlungs- und produktionsorientierten Sprachförderung in Kooperation mit der "Schule Natur" im Grugapark um. Diese Projekt wurde dank einer großzügigen Spende möglich.

Über das Menü an der linken Seite erreichen Sie demnächst die folgenden Konzepte:

• Schule Natur
  • Sprachförderung in allen Fächern
  • KOALA - koordinierte Alphabetisierung im Anfangsunterricht - deutsch+türkisch
  • Förderung der Herkunftssprache (Türkisch und Arabisch)
  • Leseförderung